Tips Berinvestasi pada Personal Branding Online

Kalau udah ngomongin investasi, gue yakin banyak yang akan berpikir arahnya ke saham.

Betul sih, kaga salah.

Memang di media online luaran sana baik dari akun personal sampai portal keuangan pun kalau bahas soal investasi pasti arahnya ke saham dan reksadana hingga cryptocurency. Pokoknya segala hal yang berkaitan dengan uang atau materi.

Tapi gue prbadi, lebih suka memaknai investasi dengan sudut pandang lain dan bentuk yang lain. Sebab kalau merujuk pada definisi investasi itu sendiri...


Apa sih investasi ?

Menurut KKBI, investasi adalah penanaman uang atau modal dalam suatu perusahaan atau proyek untuk tujuan memperoleh keuntungan.[1]

Kemudian ditafsirkan oleh Wikipedia menjadi "Secara umum investasi dapat diartikan sebagai meluangkan/ memanfaatkan waktu, uang atau tenaga demi keuntungan / manfaat pada masa datang. Jadi, investasi merupakan membeli sesuatu yang diharapkan di masa yang akan datang dapat dijual kembali dengan nilai yang lebih tinggi dari semula".

Dari penafsiran yang dipaparkan dalam situs wikipedia diatas, maka dapat disimpulkan bahwa investasi tidak selalu tentang materi, tapi bisa juga bentuk non-materi yang nantinya bisa memberi keuntungan di masa mendatang.

Apa aja tuh Jun misalnya ?

Oke, gue contohin beberapa bentuk investasi yang banyak orang ga sadari...

  • Investasi pada kesehatan dengan teratur makan asupan terbaik dan rutin olahraga. Yang nantinya bisa tetap prima di usia tua.
  • Investasi pada penampian fisik dengan melakukan body shaping, skin care, dan perawatan lainnya. Yang nantinya bisa buat 'jual tampang'.
  • Investasi pada ilmu dengan mengikuti berbagai pelatihan. Yang nantinya bisa buat diaplikasikan atau diajarkan.
  • Investasi pada relasi dengan menjalin silaturahmi ataupun networking. Dalam keyakinan yang gue anut, menyambung silaturahmi merupakan salah satu sebab bertambahnya rezeki.

Selanjutnya yang bakal gue bahas di tulisan ini...

  • Investasi pada personal branding online.

Nah loh, apaan lagi itu Jun ?

Selau, bakal gue jelasin sejauh yang gue tau.

Pengertian Personal Branding Online

Personal branding -yang gue sebut pencitraan positif bin produktif- adalah suatu upaya membangun citra diri atau gampangnya bagaimana orang lain mengenal elu atau membicarakan elu.

Ah ribet lu Jun jelasinnya ! segala bawa-bawa pencitraan dah kayak politikus (anja*y)

Gampangnya gini, tanya diri lu sendiri ?

Elu ingin dikenal orang sebagai apa, kelebihan apa yang bisa diakuin orang lain samapi akhirnya elu bisa dipercaya.

Oh iya iya, gue ngerti dah. Lha maksudnya online tuh apa ? Tadi lu bilang personal branding online.

Maksudnya online itu ya medianya, dasarnya mah sama aja. Soalnya kenapa ? Sekarang ini tuh pertumbuhan pengguna internet makin banyak aja. Dari tua sampai bocah, hidupnya ga lepas dari internet.

Nah kalau tujuannya untuk karir, personal branding lewat media online kayak social media itu efektif karena hampir tiap pengguna internet punya akun sosmed. Atau setidaknya kalau cari informasi, yang dilakuin adalah googling dulu.

Wow, gimana caranya tuh Jun ?

Tips Membangun Personal Branding Online

Karena ngomongin investasi, mulai dari sini lo harus mulai punya mindset personal branding lu adalah aset digital. Maka dari itu, lu kudu bangun dulu aset digital yang sesuai kapasitas dan audiens lu.

Tentukan aset digital

Kalau buat pemula, saran gue pilih 1-2 platform aja dulu. Lo ga harus punya semua platform. Cukup punya satu tapi lo fokus ngurusnya itu lebih baik.

Nah, apa aja tuh contoh aset digital yang bisa dimanfaatkan :

  1. Konten Website. Bisa berupa blog atau portofolio
  2. Follower Social Media seperti Instagram, Facebook,, dan Twitter
  3. Database atau Lead. 
  4. Video Sharing seperti Tiktok atau Youtube.
Kenali diri sendiri 

Nah, karena personal branding ini artinya membangun citra atau reputasi, artinya lo mesti kenal diri lo sendiri sebelum dipromosiin ke orang lain.

Untuk itu lo mesti jawab pertanyaan macam ini  :
  1. Apa latar belakang lo ?
  2. Apa keahlian yang lo miliki ?
  3. Apa yang bikin lu beda dari yang lain ?
  4. Kenapa orang harus percaya sama lo ?
  5. Apa yang paling orang kenal dari lo ?
  6. Lo ingin jadi seperti apa di mata orang ?
  7. Lo ingin dikenal sebagai apa ?
  8. Selanjutnya lo bisa eksplore sendiri

Eksekusi

Setelah paham apa saja tentang diri lo yang bakal di-expose atau 'dipamerin', selanjutnya adalah eksekusi.

Gue anggap lo udah milih platform yang elo banget. Lo bisa mulai dari dandanin profile lu. Tunjukkan bahwa lo begini-begini, bisa begitu-begitu. Ya pokoknya anggap aja lu lagi 'jual diri' sih.

Jangan lupa beresin jejak digital. Namanya kita, insan manusia yang mungkin pernah salah baik itu sadar atau todak sadar, pasti ada fase jahiliyahnya. Maka dari itu silakan stalking sampai mendalam dan hapu sesuatu yang kagak guna itu atau di-private aja biar bisa lu konsumsi sendiri.

Show up

Mulai dah tuh lu expose segala tentang lu seperti :

  1. portofolio atau hasil keahlian yang lu miliki
  2. sampaikan opini terhadapt isu yang berkaitan kata kunci lo
  3. cobalah sampaikan solusi terhadap suatu masalah sesuai sudut pandang lo
  4. berikan tanggapan atau komentar yang membangun

Jangan tinggalkan personal branding itu sendiri

Masih ingat kan bahwa media digital ini hanya perantara aja. Jangan lupa inti dari personal branding itu sendiri.

  1. Tetap jaga sikap dan profesionalitas
  2. Menjaga hubungan baik
  3. Saling menghargai satu sama lain
Oke akhirnya gue ucapin selamat mencoba. Lo bakalan sibuk ngonten dan pastikan konsisten biar audience lo betah nyimak.

Nah begitulah tips membangun personal branding yang bisa teman-teman jadikan investasi. Sebagai pelengkap biar enggak nanggung, gue bisikin juga manfaatnya.

Eh ga jadi deh. Capek cuy wkwk

Yaelah Jun segala capek, udah kayak narik kapal titanik ke daratan aja lu

Selau, akan ada masanya gue posting. Soalnya kalo ngomongin manfaat kayaknya bakal seru buat dikulik sih. Makanya sabar aja yak. Follow IG gue Juna J. Narto biar enggak ketinggalan update.

Juna Junarto Narablog yang masih menekuni profesi digital di sebuah perusahaan teknologi internet.

0 Response to "Tips Berinvestasi pada Personal Branding Online"

Post a Comment

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel